Ответственность за потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними
Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает запрет на употребление алкогольной продукции несовершеннолетними.
За нарушение данного запрета Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) установлена ответственность.
Так, административная ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе пива, напитков, изготовленных на его основе и др.) предусмотрена статьей 20.22 КоАП РФ.
Поскольку административная ответственность наступает с 16-летнего возраста, ответственность по ст. 20.22 КоАП РФ будет нести родитель или законный представитель несовершеннолетнего (штраф в размере от 1500 до 2000 рублей). При этом родителей привлекаются к административной ответственности за распитие несовершеннолетними алкоголя не только если будет установлено алкогольное опьянение, но и в случае, если будет подтверждён факт распития алкогольной продукции несовершеннолетними.
Появление лиц, достигших 16 лет, в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечёт наложение административного штрафа в отношении самих несовершеннолетних в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Для лиц, достигших 16 лет, также установлена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом. Совершение данного правонарушения влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
За вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции федеральным законодательством установлена административная и уголовная ответственность.
Так, согласно ст. 6.10 КоАП РФ вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершённое родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влечёт наложение на последних административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей.
За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершённое лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, ч. 1 ст. 151 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок до 4 лет.
Привлечения к трудовой деятельности бывших государственных или муниципальных служащих
В соответствии с требованиями ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового либо гражданско-правового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после их увольнения со службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) служащего по последнему месту его службы.
Соответствующие Правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29.
Неисполнение работодателем вышеуказанной обязанности влечет привлечение к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, которая предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Определение размера компенсации морального вреда
Гражданин вправе требовать компенсации морального вреда в любом размере.
Тем не менее при разрешении спора о компенсации морального вреда суд в совокупности оценивает конкретные незаконные действия причинителя вреда, соотносит их с тяжестью причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий и индивидуальными особенностями его личности, учитывает заслуживающие внимания фактические обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения прав (п. 2 ст. 1101 ГК РФ; п. п. 25, 28, 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33).
Размер компенсации морального вреда не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других имущественных требований (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33).
Прокуратурой Новосергиевского района Оренбургской области 21.02.2024 с 11.00 до 12.00 часов в помещении администрации МО «Герасимовский сельсовет Новосергиевского района Оренбургской области» по адесу: Оренбургская область Новосергиевский район с.Герасимовка ул.Советская, д.12 будет проводится приём граждан. Запись осуществляется главой администрации до 15.00 часов 20.02.2024 лично или по тел.8(35339)9-41-33