Прокуратура города Костромы: участие прокурора в гражданском процессе
Прокурор в гражданском процессе является представителем государства, от имени которого осуществляется надзор за исполнением законов. Для этого он наделен законодателем определенными полномочиями.
Существует два вида участия прокурора в гражданском процессе:
— обязательное, в силу закона,
— по собственной инициативе.
Во втором случае прокурор обращается в суд с заявлениями, указанными в ч. 1 ст. 45 ГПК, как в порядке искового производства (исковые заявления), так и по делам, возникающим из публичных правоотношений, по делам, рассматриваемым в порядке особого производства. В таком случае, прокурор, как правило, осуществляет реагирование на уже выявленное нарушение закона. При этом, прокурор также может вступить в уже начатый процесс для реагирования на любые нарушения или принятие мер с целью их предупреждения.
При осуществлении возложенных на прокурора функций, в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского и административного судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.
Участие прокурора обязательно в гражданских делах: о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст.ст. 70, 72, 73 Семейного кодекса Российской Федерации); об усыновлении и отмене усыновления (ст.ст. 125, 140 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 273 ГПК РФ); о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ); об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК РФ); об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ).
Ответственности за неуплату налогов в крупном или особо крупном размерах, а также за включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений
В соответствии с действующим законодательством лицо может быть подвергнуто уголовной ответственности за неуплату налогов в крупном или особо крупном размерах, а также за включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений.
Под включением в налоговую декларацию заведомо ложных сведений следует понимать умышленное указание в них любых не соответствующих действительности данных об объекте налогообложения, о расчете налоговой базы, наличии налоговых льгот или налоговых вычетов и любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов, сборов, страховых взносов.
Моментом окончания преступления следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Указанный срок определяется по завершении налогового периода по налогам или расчетного периода по страховым взносам. При совершении продолжаемого уклонения этот момент определяется на дату уплаты неуплаченного налога или страхового взноса по последнему завершенному налоговому (расчетному) периоду.
Субъектом преступления признается физическое лицо: налогоплательщик и (или) плательщик страховых взносов, включая: а) физическое лицо, вменяемое и достигшее 16 лет; б) законного представителя (родитель, усыновитель или попечитель) физического лица, которое не может лично исполнять свои налоговые обязанности в силу возраста, недееспособности или ограниченной дееспособности; в) физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность или частную практику, в том числе индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой (например, нотариус или адвокат, учредивший адвокатский кабинет); г) физическое лицо, фактически осуществляющее предпринимательскую деятельность через подставное лицо (например, безработного, формально зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя).
Предусмотрено основание освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление, при условии полной уплаты суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Возмещение ущерба при этом может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.
Пленум Верховного суда РФ 12 декабря 2023 года принял обновленное постановление о конфискации имущества в уголовном судопроизводстве
Согласно разъяснениям высшей судебной инстанции, обсуждение деталей преступления или поиск соучастников в интернете дает законное право на конфискацию техники, с помощью которой осуществлен выход в виртуальную сеть, например персональные компьютеры (включая ноутбуки и планшеты), мобильные телефоны, смартфоны и другие устройства, в том числе позволяющие подключиться к сети Интернет.
К орудиям, оборудованию или иным средствам совершения преступления следует относить предметы, которые использовались либо были предназначены для использования при совершении преступного деяния или для достижения преступного результата (например, автомобиль, оборудованный специальным хранилищем для сокрытия товаров; эхолоты и навигаторы при незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов; копировальные аппараты и иная оргтехника, использованные для изготовления поддельных документов.
Требования закона о конфискации имущества также распространяются на совместную собственность супругов, а также общую собственность обвиняемого и других лиц, в случае признания одного из них виновным в совершении преступления.
Верховный Суд Российской Федерации обращает внимание, что при вопросе о конфискации автомобиля, на котором было совершено преступление, следует учитывать, что право собственности на транспортное средство возникает с момента передачи, а не с момента государственной регистрации.
Кроме того, принятые судом в иных видах судопроизводства в отношении предмета, подлежащего конфискации по уголовному делу, обеспечительные меры (например, арест на имущество должника по гражданскому делу), как и наличие обременения (например, в виде залога), не относятся к числу причин, исключающих конфискацию данного предмета.
Также Верховный Суд разрешил конфискацию реконструированной недвижимости, доходов от аренды и накопительных счетов.
Внесены изменения в Уголовный кодекс РФ
Федеральным законом от 12.12.2023 № 591-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» установлено, в том числе, что осужденные беременные женщины или женщины, отбывшие не менее одной четверти срока наказания, имеют право на условно-досрочное освобождение за преступление небольшой тяжести, если в доме ребенка исправительного учреждения у них находятся дети в возрасте до четырех лет.
Законом предусмотрено, что осужденным беременным женщинам или женщинам, отбывшим не менее одной четверти срока наказания за совершение преступления небольшой тяжести, неотбытая часть наказания может быть заменена на более мягкий вид, при условии нахождения в доме ребенка исправительного учреждения у них детей в возрасте до четырех лет.
Кроме того, определено, что осужденные беременные женщины или женщины, отбывшие не менее одной четверти срока наказания и совершившие преступление небольшой тяжести в несовершеннолетнем возрасте, имеют право на условно-досрочное освобождение, если в доме ребенка исправительного учреждения у них находятся дети в возрасте до четырех лет.
Формулировка увольнения за совершение коррупционных правонарушений
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в этом году был дополнен статьей 13.5 и предоставил прокурорам новые полномочия. Теперь, в случае если лицо, в отношении которого было принято решение о проверке достоверности и полноты представленных им сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и соблюдения ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, уволилось в ходе ее проведения либо до принятия решения о применении к нему взыскания, материалы такой проверки передаются в органы прокуратуры.
При этом после получения материалов незавершенной проверки Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры принимают решение о проверке достоверности и полноты представленных проверяемым лицом сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.
В свою очередь, указанные должностные лица прокуратуры при наличии оснований теперь наделены полномочиями по обращению в суд с заявлением об изменении основания и формулировки увольнения (прекращения полномочий) таких лиц.
В случае удовлетворения данного заявления формулировка увольнения (прекращения полномочий) будет изменена на увольнение (прекращение полномочий) лица в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.