Правила и установленный законом порядок проникновения в жилые помещения при аварийной ситуации сотрудниками ЖКХ и полиции.
Проникновение в жилище, без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан, допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.
Вместе с тем в ЖКХ нередки случаи, когда произошла аварийная ситуация (например, прорыв трубы) и в квартире где источник аварии никого нет, а еще хуже, если собственник вовсе не проживает. В таких ситуациях встает вопрос о вскрытии квартиры для ликвидации или локализации аварии. Данная процедура не регламентирована законом. Но существует общепринятая практика, когда создается комиссия и производится вскрытие квартиры. В состав комиссии входят: представители управляющей организации (УО), представители аварийной службы, сотрудники полиции, специалисты по вскрытию дверей, свидетели вскрытия – соседи по лестничной площадке.
Более расширенный список оснований для проникновения в жилое помещение указан в п.3 ст.3 Жилищного кодекса Российской Федерации:
— только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества;
— в целях обеспечения личной безопасности или общественной безопасности граждан и (или) их имущества при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера;
— в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
В силу требований ст.15 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» проникновение сотрудников полиции в жилые помещения допускается для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.
При проникновении в жилые помещения сотрудник полиции при необходимости вправе произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения. При этом сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:
1) Перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;
2) При проникновении в жилое помещение, помимо воли находящихся там граждан, использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
3) Не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
4) Сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.
О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.
О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.
Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, если проникновение сопровождалось взломом запирающих устройств.
Таким образом, действующее законодательство предполагает возможность проникновение в жилое помещение в присутствии сотрудников полиции при соблюдении следующих условий:
— необходимостью проникновения является наличие аварийной ситуации и длительное отсутствие собственника помещения, которое несет угрозу причинения значительного вреда имуществу других собственников помещений, а также жизни и здоровью людей.
— приняты исчерпывающие меры по установлению собственника (его местонахождения) помещения и извещения о необходимости проведения аварийных работ.
— составление акта вскрытия и обследования помещения с указанием перечня (описания) проведенных работ и состояния личного имущества на момент завершения работ, а также принятых мерах в целях обеспечения сохранности имущества и жилого помещения от незаконного проникновения.
Таким образом для содействия в предоставлении доступа в жилое помещение при соблюдении вышеуказанных условий представители управляющих компаний вправе обращаться в органы полиции.